UI UX дизайн: что это такое и как расшифровывается, тестирование user experience, UX проектирование и в чем отличие от UI

UI UX дизайн: что это такое и как расшифровывается, тестирование user experience, UX проектирование и в чем отличие от UI

Если вы хотите добиться успеха в этой сфере, важное значение имеет дизайн-мышление. Нужно не просто определять проблемы, но и уметь их решать, генерируя новые идеи. Речь идет не только о цифровых продуктах, но и, например, бытовой технике.

что такое ui ux

Поскольку макеты можно делать кликабельными, то заказчик сразу увидит, как будет работать сайт. Присутствие контраста соответствует естественному человеческому восприятию и реакциям. Применяя контраст, мы обуславливаем более сильную визуальную иерархию, даем возможность лучше сосредоточиться, придаем оригинальности, улучшаем читаемость. В визуальном дизайне очень важно соблюдать золотую середину между контрастом и сходством.

Booking, Facebook, Samsung и другие: Как UX-дизайнеры известных брендов манипулируют нами

Также советуем освоить приложения для аналитики и работы с данными. Это не совсем отдельная стадия — её проводят одновременно с поддержкой готового проекта. В это время разработчики ищут новые пути, которые помогут улучшить UX/UI-дизайн. А затем — тестируют гипотезы, создают и внедряют новые подходы.

В данной статье я рассказал вам про UI UX дизайн — что это за направление и в чем его отличие от обычного веб-дизайна. Надеюсь, моя статья https://deveducation.com/ оказалась для вас полезной и исчерпывающей. Если же у вас остались вопросы, то смело задавайте их в комментариях ниже, я их все читаю.

Изучение поведенческих особенностей пользователей

UX и UI используют в разработке любого продукта, но чаще всего это касается цифровых сервисов и мобильных приложений. Например, компания нанимает команду UX/UI-специалистов, чтобы разработать новый сервис такси. UX-специалисты определяют, какие функции добавить в приложение, а UI-специалисты решают, как именно это сделать в интерфейсе.

что такое ui ux

Чтобы определить, чем именно занимается UX/UI-дизайнер, важно разделить понятия UX и UI. Едва ли можно ожидать, что в будущем UX/UI-дизайнеры упадут в цене. Они будут всё так же востребованы, но при этом сфера их деятельности может стать шире. Они могут перейти от одних лишь сайтов и приложений к разработке искусственного интеллекта, голосовых интерфейсов и машинного обучения. Также нельзя списывать со счетов AR- и VR-технологии, хоть они и не так перспективны.

Как создать финтех-приложение в 2023 году: Пошаговое руководство

Лично мне не нравится название UX/UI дизайнер, потому что эти аббревиатуры несут очень мало смысловой нагрузки. По мне куда более выигрышней звучит «Дизайнер интерфейсов». Основное отличие UI дизайна от UX дизайна заключается в том, что UI вы видите сразу, как только заходите на любой сайт или в мобильное приложение. А вот UX «увидеть» нельзя, но зато его можно «почувствовать». Проще говоря, UI — это про то, как выглядит сайт, интернет-магазин, мобильное приложение или какой-либо другой ресурс. Зайдя, например, на любой сайт, вы первым делом видите его UI дизайн.

  • В этом и есть основное различие между веб-дизайном и UX/UI дизайном.
  • Специалист решает, как будет выглядеть сайт или приложение.
  • Это интеграционный процесс, и две команды разработчиков, как правило, работают в тесном сотрудничестве.
  • Компьютерная Академия ШАГ обучит основам и сделает из вас специалиста за 6 месяцев обучения.

По данным международного сервиса по поиску работы и найму Glassdoor, профессия UX-дизайнера находится на 24 месте в списке 50 лучших работ в США. Направления UX и UI одинаково важны в дизайне сайтов и приложений. Часто они разрабатываются одним специалистом, так что UX/UI-дизайнер одновременно отвечает за дизайн удобного и красивого интерфейса программы. Для этого нужно много данных, например информация о пользователях и конкурентах, цели, задачи и пожелания заказчика.

Дизайн

Кроме того, необходимо анализировать время отклика и скорость загрузки страниц. Независимо от выбранного направления, новичку следует начинать с освоения Figma и Sketch. Обе программы предназначены для дизайна интерфейса, но Figma также предусматривает возможность коллективной работы. Кроме того, необходимо иметь навыки Photoshop Adobe и Illustrator, поскольку этот софт имеет полезный дополнительный функционал для работы с проектами. Что касается UX-специалиста, то он работает не столько с дизайном, сколько с  проектированием. Его функциональные обязанности сводятся к тому, чтобы обеспечить удобство и пользу для юзера.

Есть компании, которые разделяют UX и UI, и у них это две, совершенно разные, вакансии. К UI дизайну относиться работа с композицией и компоновкой, работа с цветом и типографикой, а также работа с иерархией и контрастом. Первыми данный термин ввели представители компании Apple еще что такое ui ux в далеком 1993 году. В то время еще никто не задумывался об удобстве использования продуктов, просто потому что на это не было особого спроса. Теперь в дизайне используются Data Driven Design и UX/UI. Несколько рекомендаций для тех, кто желает приобрести навыки и опыт в UX и UI.

Принципы, на которых базируется UX/UI дизайн

Обычно у сайта есть одна главная задача ― например, покупка. Однако в CJM нужно предусмотреть и взаимодействие с другими страницами. У UX экспертов почти все рабочее время уходит на разработку дизайна, поэтому с клиентом общаются другие специалисты. Еще проджекты договариваются о дедлайнах с двумя сторонами и следят за тем, чтобы дизайнеры выполняли работу в срок.

В чем разница между UI и UX

Часто на этом этапе создаются портреты пользователей, на которые будет ориентироваться вся продуктовая команда — от дизайнеров интерфейса до разработчиков. UI- и UX-дизайнеры занимаются разработкой пользовательского интерфейса, но решают разные задачи. UX подразумевает аналитический уклон, а UI — эстетический.

No Comments

Post A Comment